Арабика и Робуста — быть иль не быть?

ДАТА: Февраль 10, 2017

АВТОР:

Очень часто у кофейной стойки приходится слышать, дайте мне арабику,  да покрепче и без кислинки.

Такие небольшие заблуждения встречаются очень часто. У нас в культуре четко сложилось мнение: арабика — это круто, это кофе с ярким ароматом, тонким и нежным вкусом,  робуста — дешевый кофе с отвратным запахом, «ядовитым» вкусом…

…и тут же просят арабику,  без кислинки, крепкий с горчинкой, плотным телом и хорошей стойкой пенкой.

Что же такое робуста и арабика, чем они отличаются и правильное ли мы сформировали мнение?

Если Вы назовете арабику или робусту сортом кофе, скорее всего ошибетесь. Это два различных вида кофейных деревьев, каждый из которых имеет множество своих сортов (вид в ботанической классификации стоит на ступень выше сорта).

Всего насчитывается 4 вида кофейных деревьев: Coffea Arabica (Арабика), Coffea Canephora (Робуста), Coffea Liberica (Либерика), Coffea Dewevrei. Только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе — это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Почему же мы заблуждаемся, когда говорим, дайте чистую арабику? Что дает арабика кофейному напитку, а что дает робуста?

Плоды арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из арабики — сладковатый, с значимой кислинкой.  Высокое содержание эфирных масел действительно придают арабике яркий вкус и аромат. Именно масла придают индивидуальность чашечке кофе. Они позволяют наслаждаться кремово-молочными, фруктово-ягодными или шоколадно-ванильными нотками кофе…

Но чистая арабика, обычно, немного травянистая, не насыщенная с яркой кислинкой. Очень много людей не любят в кофе сильную кислинку.  А убрать излишнюю кислотность, также как и придать телу кофе насыщенность, кофейную горчинку, крепость можно с помощью зерен робусты.

Плоды робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. Они, действительно, менее ароматны и вкусные. В производстве робуста используется главным образом в смесях, где является очень ценным компонентом — благодаря высокой крепости ее используют в различных смесях. Именно робуста дает кофейному напитку «плотное тело», крепость, насыщенность и кофейную горчинку.

Кофе, состоящий из смеси арабики и  робусты, называется купаж(микс, бленд).

Так что не спешите заказывать чистую арабику, добавьте туда немного робусты. Так будет вкусней.

Наши купажи:

На данный момент мы представляем 5 самых популярных БЛЕНДОВ, которые отобрали методом проб и ошибок, дегустаций и презентаций, Ваших опросов…

Два первых микса очень похожи между собой соотношением робусты и арабики 50% \50%. Оба сорта разрабатывались для кафе, кофеен, больших мероприятий. Но полюбились людьми, которые предпочитают очень крепкий, насыщенный, с солидной горчинкой и минимальной кислотностью, кофе. «Совы», которым нужно получить повышенную дозу кофеина, чтобы быстрее проснуться и вернуться из путешествий-сновидений-грез.

Купаж «Эспрессо» — крепкий утренний кофе с видной горчинкой, плотным телом.

Купаж «Эспрессо-крема» отличается от «Эспрессо»  более мягким, кремовым вкусом.

Купаж «Вельвет» любезно нам предоставлен Венскими кофежарами. Он состоит из 90% арабики(несколько сортов) и 10% робусты. Очень интересный, необычайный купаж, обладающий плотным, бархатистым телом. Соединяет в себе умеренную кислинку, фруктовые и ореховые нотки, длительное и устойчивое послевкусие.

Купаж «Крем-меланж» — это более сложный купаж, содержащий несколько сортов арабики и два сорта робусты. 70% арабики и 30% робусты. Имеет сбалансированный вкус и аромат с легкой горчинкой. При этом остается достаточно мягким, с нежными, орехово-кремовыми нотками . Смесь из лучших сортов Арабики и Робусты.

Купаж «Шоколад» не содержит добавок и топингов. Один из дорогих миксов, имеющий сложный состав сортов арабики и робусты (85%-15%). Обладает бархатным послевкусием. Сочетает в себе горьковато-вяжущий шоколадный вкус с легкими винными нотками, и ненавязчивый сладковатый аромат со слабой французской горчинкой. Послевкусие длительное, приятное.

Всего комментариев: 4

  • Виталий
    Автор: Виталий Добавлено Февраль 10, 2017 в 18:53

    Получается, самый вкусный купаж?

    Ответить
  • Виталий
    Автор: Виталий Добавлено Февраль 12, 2017 в 06:59

    Спасибо, заказал «Шоколад», сидели пробовали в компании, действительно, купаж интереснее, богаче и вкуснее.

    Ответить
  • Константин
    Автор: Константин Добавлено Март 20, 2017 в 10:32

    Добрый день! Узнал про Ваш кофе во время деловой поездки в Полтаву . Попробовал заказать на фирму. Как результат: уже полгода пьём исключительно ваш кофе и имеем огромное счастье от этого! Спасибо за качество! Доставка всегда оперативна. Вкус стабилен. Респект!!!!

    Ответить
    • Администратор
      Автор: Администратор Добавлено Март 20, 2017 в 14:52

      Константин, спасибо. Ваши слова окрыляют и хочется делать еще лучше.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

preloader